Germinação e vigor de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de diferentes tamanhos - Araujo Neto, Aderson Costa; Nunes, Renan Thiago Carneiro; Rocha, Pablo Alves da; Ávila, Joseani Santos; Morais, Otoniel Magalhães (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>A classificação de sementes por tamanho e massa pode ser uma estratégia para aumento da produtividade, visto que o tamanho da semente afeta a germinação, o vigor das plantas e a produção de grãos. Assim, objetivou-se avaliar a germinação de sementes de feijão-caupi cv. Novaera de diferentes tamanhos. As sementes foram passadas por um jogo de peneiras de crivos circulares, sobrepostas, o que possibilitou a separação de quatro classes de largura, correspondendo às sementes retidas nas peneiras de números 17, 18, 19 e 20. Para avaliar o efeito do tamanho das sementes foram analisados o teor de água, o peso de mil sementes, germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O tamanho das sementes não influencia no desempenho germinativo do feijão-caupi cv. Novaera, no entanto, as sementes menores (Peneira 17 - 6,74 mm) apresentam maior velocidade de germinação. As sementes menores (Peneira 17 - 6,74 mm) apresentam menor vigor em relação às maiores. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>