Componentes de produção do tomateiro sob lâminas de irrigação nas fases fenológicas - Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Brito, Marcos Eric Barbosa; Silva, Elaine Cristina Batista da; Sá, Francisco Vanies da Silva; de Araújo, Tamires Tavares (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A escassez de água na região semiárida compromete o desenvolvimento das culturas sendo necessário um manejo que resulte em maior produção e melhor aproveitamento dos recursos hídricos. Objetivou-se caracterizar os aspectos químicos e físicos de pós-colheita de frutos de tomate sob lâminas de irrigação nas fases fenológicas. Usou-se o delineamento estatístico em blocos inteiramente casualizado com quatro lâminas (60, 80, 100 (controle) e 120% da Evapotranspiração da real - ETr), distribuídos em quatro blocos com uma planta por parcela, sendo avaliado aos 112 dias após o transplantio, o teor de ácido ascórbico ou vitamina C, palatabilidade, diâmetro longitudinal e transversal, espessura da polpa, número de lóculos e peso dos frutos por planta. Os teores de vitamina C e a palatabilidade dos frutos do tomateiro foram influenciados pela quantidade de água aplicada, diminuindo à medida que se aumenta a lâmina de água; As diferentes lâminas de água nas fases fenológicas do tomateiro resultam em maiores diâmetros longitudinal e transversal dos frutos das plantas quando irrigadas com lâminas de água entre 90 e 120% da ETr; O manejo de irrigação com 100% da ETr é o mais indicado para proporcionar maiores espessura da polpa, número de lóculos e peso médio dos frutos