Características térmicas do solo observadas em cidades distintas do estado da Paraiba - Diniz, Júlio Mannuel Tavares; Rafael, Renata de Araújo; Fideles Filho, José; Sousa Júnior, José Raimundo de; Fernandes, Almair de Albuquerque (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A variação da temperatura do solo que uma planta consegue suportar é relativamente ampla, no entanto, seu desenvolvimento é seriamente comprometido a partir do momento em que solo passa a assumir temperaturas abaixo ou acima de certos valores limites. Até então, embora se saiba que a temperatura do solo é um dos fatores ambientais de maior importância para agricultura, poucos estudos acerca dessa variável foram realizados pela comunidade científica para os solos da região Nordeste do Brasil. Logo, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das características térmicas do solo, a partir de dados coletados em duas cidades distintas do estado da Paraíba. Com base na análise dos resultados, verificou-se que o comportamento térmico do solo de ambas as cidades são bastante semelhantes, especialmente no que diz respeito às horas e aos meses de ocorrência das máximas e mínimas temperaturas. Á medida que se avança em profundidade constatou-se uma progressiva diminuição da variabilidade diária das temperaturas do solo. As estimativas da difusividade térmica do solo, obtidas mediante o emprego do método da amplitude e logarítmico, apresentaram satisfatória concordância.