Efeito do armazenamento de ovos de Anagasta kuehniella, Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) nas características biológicas de duas gerações sucessivas de Trichogramma pretiosum, Riley (Hymenopitera: Trichogrammatidae) - Marques, Clara Elizabete Medeiros; Silva, Laryssa Cardoso; Nogueira, Carlos Henrique Feitosa; Barros, Reginaldo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do armazenamento de ovos de A. kuehniella, em condições de baixas temperaturas, sobre os seguintes parâmetros biológicos do T. pretiosum: Capacidade de parasitismo, Viabilidade Aparente e Razão sexual. Este bioensaio foi composto de seis tratamentos, sendo: 0 (testemunha), 5, 10, 15, 20 e 25 dias de armazenamento numa temperatura de 4 ± 1°C. Após cada período de armazenamento, os ovos foram submetidos ao parasitismo por um período de 24 horas, em sala climatizada com temperatura de 25 ± 1°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Observou-se que, a<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> capacidade de parasitismo do T. pretiosum não é afetada com o armazenamento de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">ovos de A. kuehniella por um período de até 20 dias em ambas as gerações. A porcentagem de emergência foi maior na geração F1. O período de armazenamento não afetou a razão sexual. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O armazenamento de ovos inviabilizados de ovos A. kuehnella pode ser incorporado como importante etapa no estabelecimento de técnica de criação de T. pretiosum para pesquisa ou mesmo em programas de controle biológico aplicado<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>