Análise dos indicadores de desempenho de áreas irrigadas no município de Boqueirão, estado da Paraíba - Simões, João Paulo de Oliveira; Santos, Silvânia Lucas dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar os indicadores de desempenho associados às áreas irrigadas no município de Boqueirão, estado da Paraíba, cultivadas com culturas agrícolas sazonais (safra e entressafra) e perenes, verificando o potencial de utilização dos recursos hídricos do reservatório no atendimento das demandas de irrigação, além de demandas de abastecimento urbano. Os dados de precipitação pluviométrica e vazões afluentes, utilizados nesta pesquisa, foram obtidos por meio da Agência Nacional de Águas - ANA (ANA, 2001), compreendendo um período normal de precipitação de 10 anos (1976-1985), sem ocorrências de períodos de estiagens. Para a análise do desempenho do sistema hídrico foi utilizado um modelo de otimização, baseado em programação linear (SANTOS et al., 2011). Na avaliação do desempenho das áreas irrigadas, quanto à eficiência no uso da água, foram verificadas algumas perdas consideráveis, reveladas pelos indicadores utilizados. Os resultados mostraram que, com a utilização da série pluviométrica normal, o sistema hídrico não apresentou falhas no atendimento às demandas de irrigação e de abastecimento urbano, durante os 10 anos de estudo, garantindo sua sustentabilidade hídrica.