Recipientes e proporções de cama de frango na produção de mudas de gravioleira - Andrade, Bruno Bernardes de; Melo, Berildo de; Silva, Adriane A. da; Souza, Carlos H. E. de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de gravioleira produzidas em sacolas plásticas de diferentes dimensões, com substratos contendo proporções distintas de cama de frango. Adotou-se delineamento em blocos, com cinco repetições e seis mudas por parcela, em esquema fatorial 2 x 3. Após 120 dias, efetuou-se avaliações de algumas características morfológicas e determinação dos teores foliares de macro e micronutrientes. O tamanho de recipiente e a proporção de cama de frango utilizada exerceram efeito significativo independente sobre a altura das plantas, enquanto o diâmetro de caule sofreu efeito apenas do fator proporção de cama de frango. As mudas produzidas em recipientes de menor dimensão apresentaram maiores valores (16,07 cm) para a variável altura de plantas. O substrato que continha 20% v/v de cama de frango promoveu maiores valores para altura de plantas (16,43 cm) e diâmetro de caule (3,12 mm). O teor de enxofre nas folhas (0,32 dag kg-1) apresentou-se maior quando utilizado 30% v/v do material orgânico na composição do substrato, enquanto que o teor de Zinco (3,46 mg kg-1) apresentou-se maior quando as mudas foram produzidas nos recipientes de maior dimensão independente do substrato utilizado. Conclui-se que não há necessidade de grandes quantidades de material orgânico na produção de mudas de gravioleira.