Disponibilidade hídrica e fertilização orgânica em plântulas de maracujazeiro amarelo - Araújo, Danila Lima; Véras, Mario Leno Martins; Alves, Lunara de Sousa; Araújo, Diva Lima de; Andrade, Raimundo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Resumo - A produção sustentável de mudas é de essencial importância para a sanidade de produções futuras das culturas, entre elas está principalmente as frutíferas, onde, uma boa muda resulta posteriormente em uma boa fornecedora de frutos de qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro amarelo sob ação de níveis de água disponível e aplicação de fertilizante orgânico a base de urina de vaca. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (5x2) com cinco repetições, totalizando 50 unidades experimentais; os tratamentos consistiram da combinação de cinco níveis de água disponível (60; 70; 80; 90 e 100 %), 1 - com a aplicação (C) e 2 - sem a aplicação (S) de solução a base de urina de vaca. Todas as variáveis estudadas nas mudas de maracujazeiro responderam linearmente a disponibilidade hídrica imposta a elas, de acordo com que se aumentou a água disponível os resultados foram incrementados, já com e sem a aplicação de solução a base de urina de vaca, não surtiram efeitos significativos. Palavras-chave: mudas, estresse hídrico, urina de vaca