Diagnóstico de qualidade e balanço energético na produção de pupunheira em propriedades familiares na região do Caparaó. - Christo, Bruno Fardim; de Oliveira, Fábio Luiz; da Silva, Diego Mathias Natal; Erlacher, Wellington Abeldt; Quaresma, Mateus Augusto Lima (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Estudos que apontem o fluxo energético dos sistemas de cultivo são de grande importância para a produção agrícola a fim de atingir uma agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a eficiência energética na produção de palmito de pupunha através do balanço energético do sistema e de indicadores de qualidade, em duas propriedades familiares no município de Alegre/ES. Foram adotadas metodologias participativas para promover maior interação com o agricultor e sua família, e consequentemente obter maior volume de informações para a coleta de dados. O balanço energético foi realizado pela diferença entre os gastos energéticos (entrada) e a produção alcançada (saída). A propriedade 1 apresentou balanço energético positivo e superiores indicadores de qualidade, já a propriedade 2 apresentou balanço energético negativo e inferiores diagnóstico de qualidade. A propriedade 1 apresentou maior eficiência energética mostrando estar usando melhor os seus recursos na produção da pupunheira.