Caracterização física, química e toxicológica da água de lavagem gerada na produção de biodiesel - T Grangeiro, Rosa V; R de Melo, Marco Aurélio; Silva, Everton Vieira; Souza, Antonio Gouveia; S Toscano, Ilda A (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Durante a etapa de purificação do biodiesel são retirados resíduos de glicerina, sabões, alcoóis, ácidos graxos, outros contaminantes e água que necessitam ser tratadas e purificadas. As águas de lavagem do biodiesel foram caracterizadas por meio físicos, químicos, cromatográficos e também foi avaliado o grau de toxicidade desses efluentes utilizando sementes de alface. Foram encontrados altos valores de turbidez, DQO, DBO e óleos e graxas. O perfil de eluição mostrou a presença de ácido linoleico, ácido oleico e ácido palmítico O método do bioensaio implementado neste estudo com sementes de alface foi rápido, simples e viável, mostrando que estes efluentes podem causar efeitos nocivos sobre o desenvolvimento das plantas e germinação de sementes. Levando-se em consideração que a etapa de lavagem do biodiesel é uma das mais importantes e também uma das mais críticas, fica clara a importância de se caracterizar e tratar essas águas, a fim de serem descartadas sem causar efeitos danosos aos corpos hídricos.