Hidrodinâmica do solo em uma área destinada à agricultura familiar no cariri paraibano. - Souza, Felipe Guedes; Silva, Tainara Tâmara Santiago; Farias, Maria Sallydelândia Sobral; Ferreira Filho, José Geraldo Araújo; Saboya, Luciano Marcelo Fallé (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Alguns conhecimentos são essenciais para o gerenciamento dos recursos hídricos de bacias hidrográficas e no estudo da dinâmica de água no solo, tais como as curvas de retenção da água no solo, porosidade, profundidade do lençol freático e condutividade hidráulica saturada do solo. Objetivou-se identificar e avaliar os parâmetros hidrodinâmicos do solo em área destinada à agricultura familiar na propriedade Sitio do Meio. O experimento foi realizado em campo na propriedade Sitio do Meio, no município de São José dos Cordeiros PB, situado no polígono das secas. Foram coletadas três amostras de solo de 0-30 cm de profundidade para análise físico-química. A condutividade hidráulica (K) foi determinada em campo pelo método Auger-Hole inverso, foram perfurados três poços com um trado manual de 7,5 cm de diâmetro sem revestimento, com uma profundidade fixa de 100 cm. A condutividade hidráulica apresenta-se como lenta a moderada nos lugares avaliados, em quanto a porosidade drenável (µ) estimada a partir dos parâmetros físicos do solo, conferindo ao solo do local uma classificação textural do tipo franco, franco argiloso-arenoso, franco arenoso, em relação a condutividade elétrica (CEes) verificou uma variação de 0,48 a 2,04 dS m-1 considerada como baixa, à salinidade e sodicidade do solo, foi considerado normal, sendo também caracterizado como um solo com pH alcalino.