Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Cordia americana coletadas na planta e no solo - Walker, Clair; Mezzomo, Ricardo; Maciel, Caciara Gonzatto; Muniz, Marlove Fátima Brião; Araujo, Maristela Machado (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A guajuvira é uma espécie florestal nativa amplamente distribuída no território brasileiro e possui demanda de pesquisas quanto à qualidade de suas sementes. Este trabalho teve como objetivos, avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de guajuvira, coletadas na planta e após sua dispersão no solo em diferentes períodos. As variáveis analisadas foram: teor de água das sementes, matéria seca, germinação, vigor e sanidade de sementes. A qualidade sanitária foi determinada pela identificação dos microorganismos associados às sementes, dentre os quais foram identificados: Fusarium sp., Cladosporium sp., Alternaria sp., Colletotrichum sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp. As sementes oriundas de frutos extraídos na planta atingiram valores superiores de germinação e vigor e a ocorrência de Fusarium sp. foi maior pois a associação do fungo pode ocorrer durante a maturação dos frutos.