Aplicação da metodologia da superfície de resposta para otimização da fermentação alcoólica do soro de queijo - Araújo, Magno de Sousa; Almeida, Mércia Melo de; Formiga, Anderson dos Santos; Mota, José Carlos; Queiroz, Vital de Sousa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O soro é um resíduo de elevada carga orgânica e de difícil biodegradabilidade, proveniente das fábricas artesanais de queijo. A utilização do soro em processos fermentativos pode contribuir para a redução dos danos causados ao meio ambiente e gerar produtos de maior valor agregado. Um planejamento experimental adequado permite, além de aprimoramento de processos, a redução da variabilidade de resultados, a redução de tempo de análise e dos custos envolvidos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo utilizar a metodologia do planejamento experimental e análise da superfície de resposta para otimização do processo de fermentação alcoólica do soro de queijo coalho. Na fermentação alcoólica foi utilizada a levedura Saccharomyces cerevisiae e um planejamento experimental fatorial 22 com três repetições no ponto central, avaliando os efeitos das concentrações de levedura e de sacarose sobre a variável dependente produtividade. De acordo com os resultados verificou-se uma maior produção de etanol com concentrações de sacarose de 180g/L e de levedura de 16g/L, obtendo-se assim um fermentado com teor alcoólico de 9,8°GL. Os efeitos da concentração de levedura, concentração de sacarose e da interação entre essas foram estatisticamente significativos em nível de 95% de confiança, sendo que a concentração de levedura foi à variável de maior influência. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que é viável o uso do soro de queijo na produção de etanol.