Proteína do soro de leite: Aproveitamento e aplicações na produção de embalagem biodegradável - Ribeiro-Santos, R.; Souza, A. L. R.; Trombete, F. M.; Melo, N. R. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O soro de leite é um resíduo originado da indústria de laticínios, seu descarte é preocupante, considerando o apelo em relação à preservação do meio ambiente. Além disso, as proteínas do soro de leite são desperdiçadas como resíduo podendo, essas, serem utilizadas em diversas aplicações alimentícias devido aos seus e benefícios para a saúde, sendo uma excelente fonte de aminoácidos indispensáveis. O aproveitamento dessas proteínas é sugerido no enriquecimento ou desenvolvimento de novos produtos, inserindo-as na alimentação como uma forma nutritiva e sensorialmente aceita, além de uma alternativa para o gerenciamento do resíduo. Outra forma de aproveitamento dessas proteínas é na elaboração de embalagens de alimentos como os filmes e revestimentos comestíveis. Esses apresentam vantagens como: extensão da validade comercial e melhoria na qualidade nutricional dos alimentos, além disso, atuam na redução às embalagens sintéticas. Desta forma, essa revisão teve como objetivo elucidar as vantagens do aproveitamento do soro lácteo, bem como de suas proteínas, na elaboração ou enriquecimento de alimentos e principalmente na produção de embalagens biodegradáveis. O trabalho foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa utilizando consultas a bases de dados nacionais e internacionais. O reaproveitando do soro de leite na elaboração de produtos como: bebidas lácteas, pães, e biscoitos é desejável uma vez os alimentos são nutricionalmente enriquecidos e inclui uma série de benefícios à saúde. E na produção de embalagens as proteínas apresentam vantagens como melhorias de qualidade nutricional e garantia de segurança do alimento, além do fato de poderem ser comestíveis e biodegradáveis. Whey protein: use and application in the production of biodegradable packaging Abstract: The whey is a residue of the dairy industry. The waste of whey is worrying appeal the regarding the preservation of the environment. Furthermore, the whey proteins are wasted as a residuum and may, however, be used in various food applications due to their health benefits, being an excellent source of essential amino acids. The use of these proteins is suggested mainly enrichment or developing new products, entering it in food as a form nutritious and sensory supports, and a viable alternative for the management of this waste. Another way to use the whey proteins is the preparation of food packaging, such as films and edible coating. The film and coating of whey protein have some advantage such as to extend shelf life and improve the nutritional quality of the food, furthermore, they reduce the use of synthetic packaging. This review aimed to report the advantages of the use of whey as well as their protein, in the development or enrichment of the food and production of biodegradable packaging. This study was conducted through a qualitative approach based on consultations with national and international databases. The reutilization of whey in the development of products such as milk drinks, breads, and cookies, it is desirable, once foods are nutritionally enriched and include a number of health benefits. And, in the production of packaging, the proteins have advantages as nutritional quality improvements and food safety assurance, beyond the fact that the packagings are biodegradable and it may be edible.