Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’ - André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega; de Castro, Deise Souza; Almeida, Renata Duarte; Moreira, Inácia dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O aproveitamento da casca da manga para a produção de farinha torna-se uma alternativa viável para a redução dos resíduos agroindustriais, sendo necessárias pesquisas sobre a melhor temperatura de secagem deste produto. Objetivou-se neste trabalho, secar cascas de manga Tommy Atkins pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, em secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade Tommy Atkins foram imersas em soluções de sacarose de 45, 55 e 65°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As cascas desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Midilli e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Os modelos utilizados nestes trabalho mostram-se satisfatórios ao ajuste, apresentando coeficiente de determinação acima de 97,3%, sendo verificado no modelo de Page para a temperatura de secagem de 70°C a concentração de sacarose a 45°Brix, o maior coeficiente de determinação de 99,98%. Conclui-se que as quatro se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, podendo ser utilizados na predição das cinéticas de secagem, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, para as concentrações de sacarose de 40, 45 e 50 ºBrix