O uso de agrotóxicos pelos agricultores da comunidade Baixa do Juá, Santana de Mangueira - PB - Pereira, Jocimario Alves; Jesus, Joelma F. V. de; Silva, Natanaelma C. da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Os agrotóxicos foram introduzidos no Brasil na década de 60, na época o governo criou um plano nacional de defensivos agrícolas, baseado e argumentado pela “Revolução Verde”, onde as práticas modernas se expandem, uso de máquinas, sementes geneticamente modificadas aparecem e o uso de defensivos químicos (agrotóxicos) se populariza. Com políticas publicas favoráveis a esse setor, hoje o país passou a ser apontado em varias pesquisas como maior consumidor de insumos químicos. Desta forma interiorizando no Brasil novas tecnologias de manejo e práticas agrícolas como uso de agrotóxicos. Este trabalho objetiva investigar o uso de defensivos químicos na produção agrícola da comunidade Baixa do Juá município de Santana de Mangueira - PB, avaliando as possíveis consequências dessa prática no âmbito pessoal e profissional. O trabalho constou de pesquisa quantitativa e qualitativa, com pesquisa documental, pesquisa de campo, entrevistas e questionários, junto aos produtores associado à ASPROBAJA (Associação dos Produtores Rurais da comunidade Baixa do Juá) que residem no perímetro da comunidade. A conjectura do trabalho revela a situação de precariedade ao assistencialismo agrícola, em pequenas comunidades, abandonada pelo poder público, expondo a necessidade de um trabalho educativo e estruturante de dispositivos que possam fortalece o setor.