Frequencia de cheias no rio piancó piranhas-açu, segundo distribuição GEV e momentos LH - Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de; Dantas, Iury Araujo Macêdo; Nascimento, Karoline Nóbrega Fabião do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A distribuição de probabilidade generalizada de valores extremos (GEV), introduzida por Jenkinson (1955), tem encontrado muitas aplicaçõesem hidrologia. Elatem sido utilizada para modelar uma extensa variedade de extremos naturais, incluindo cheias, chuvas, velocidade do vento, temperaturas e outros máximos. Estudos têm mostrado que estimadores de máxima verossimilhança dos parâmetros da GEV em pequenas amostras são instáveis, podendo fornecer valores absurdos do parâmetro de forma, onde são recomendados estimadores de momentos LH, uma generalização de momentos L, que são baseados na combinação linear de estatísticas de altas ordens, introduzidas para caracterizar a parte mais alta da distribuição e os valores extremos dos dados. O objetivo deste trabalho foi modelar séries de cheias anuais de rios da bacia do Piranhas-Açu, sub bacia 37, através da distribuição de probabilidade generalizada de valores extremos - GEV, utilizando o método de momentos de combinação linear das estatísticas de altas ordens (momentos LH) para estimação de seus parâmetros. Como resultados obtiveram-se ajustes da distribuição GEV às formas de valores extremos do tipo VEII e VEIII referentes às séries de cheias anuais, aceitos pelo teste de Wang, com nível de significância de 5% e pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, com nível de significância de 5%, respectivamente.