Qualidade das águas cinza tratada com fitorremediação em unidades de produção agrícola - Baracuhy, Verena S.; Pereira, Jórgerson P. G. Pereir; Ferreira, Aline Costa; Silva, Viviane F.; Nicola, S (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A irrigação é uma atividade que necessita de grande quantidade de água, o tratamento de águas cinzas provenientes de uma lavanderia pública em regiões semiáridas para reuso passa a ser uma alternativa de sobrevivência neste ambiente e favorável no desenvolvimento econômico sustentável. Nesse contexto, a pesquisa foi realizada no distrito de Ribeira no município de Cabaceiras - PB objetivando-se avaliar a qualidade da água cinza tratada com fitorremediação nas unidades de produção agrícola. Foram realizados dois tratamentos com(Tanque 2) e sem fitorremediação(Tanque 1), a cultura utilizada foi o capim elefante roxo. Foram coletadas amostras mensais e analisadas os seguintes parâmetros fisicoquimicos: Turbidez, pH, Condutividade elétrica (Ce), Demanda Quimica de Oxigenio(DQO) e Fostoro Total. Para a turbidez os valores dos tratamentos foram acima de 1.000 UNT. Na demanda química de oxigênio, o valor mínimo foi de 311mg/L (setembro) e máximo de 438mg/L (outubro) no tanque 2 em contrapartida no tanque 1 o valor mínimo foi de 354mg/L (setembro) e máximo de 618mg/L (outubro). O tratamento com fitorremediação teve uma maior eficiência na redução de DQO. Palavras – chave: capim elefante roxo, reuso, irrigação