Probabilidades para pressão atmosférica no município de Mossoró-RN - Sousa, R. P.; de Assis, J. P.; Batista, B. D. O.; Lima, T. S.; Pereira, K. E. V. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Objetivou-se elaborar uma tabela de probabilidades da ocorrência de valores mensais da pressão atmosférica em milibar, para Mossoró, RN, Brasil, a partir dos registros diários das pressões atmosféricas obtidas na Estação Meteorológica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró, RN, referentes a uma série histórica de trinta e oito anos (1970-2007). A pressão atmosférica mensal em milibar foi estimada utilizando o modelo da distribuição densidade de probabilidade normal, para os níveis de 1% a 95% de probabilidade. Tendo-se em conta os resultados dos testes de aderência a 10% de probabilidade e utilizando-se o Logaritmo da Máxima Verossimilhança, pode-se concluir pela adequabilidade do processo de construção da Tabela de probabilidades, e que esta representa importante subsídio no planejamento das atividades agropecuárias na região, tirando o máximo proveito dos seus benefícios e evitando os seus efeitos danosos. Probability table for atmospheric pressure in city of Mossoró-RN Abstract: The aim of this study was to develop a table of probabilities of occurrence of monthly values of atmospheric pressure in millibars, to Natal, RN, Brazil, from the daily records of atmospheric pressures obtained at the Meteorological Station of the Federal Rural University of the Semi-Arid in Mossley, RN, referring to a historical series thirty-eight-years (1970-2007). The atmospheric pressure in millibars monthly was estimated using the model distribution normal probability density to levels of 1% to 95% probability. Try into account the results of the compliance tests at 10% probability and using the logarithm of Maximum Likelihood, we can conclude the suitability of the construction of the table of probabilities, and that this is an important benefit in the planning of agricultural activities in the region, making the most its benefits and avoid its harmful effects.