Atividade fotossintética da beterraba submetidas a adubação mineral e esterco bovino - Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira; Santos, José Lucas Guilherme; Lira, Renato Pereira; Brito, Marcos Eric Barbosa; Pereira, Francisco Hevilásio Freire (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo avaliar os efeitos da adubação mineral e esterco bovino sobre as trocas gasosas em plantas de beterraba. O experimento foi conduzido em condições de campo, com delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. Os tratamentos serão constituídos por cinco doses de esterco bovino (2,0; 4,0; 6,0; 8,0; e 10,0 kg m-2), na presença e ausência de adubo mineral. Foram avaliados os seguintes parâmetros: fotossíntese liquida (A), a condutância estomática (gs), a transpiração (E) e a concentração intercelular de CO2 (Ci), eficiência instantânea do uso da água (A/E), eficiência de carboxilação (A/Ci). As plantas de beterraba cultivadas na presença da adubação mineral e com a maior dose de esterco revelaram valores maiores para condutância estomática. O tratamento de 10,0 kg m-2 de esterco apresentou maior taxa de fotossíntese. Os valores de transpiração e concentração intercelular de CO2 na beterraba foram influenciados pelas doses de esterco.