Análise dos determinantes de adoecimento e mortalidade dos agricultores da 9ª Região Geoadministrativa do Estado da Paraíba - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Uchoa, Sayonara Abrantes de Oliveira; Alencar, Maria Carmem Batista de; Silva, Henrique Miguel de Lima; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Entendendo que a saúde deve ser constituída como um conceito que vai além da ausência de doença, abrangendo aos aspectos biopsicossociais, e atrelado ao determinante de que a atividade rural traz consigo aspectos insalubres que podem vir a constituir em agravamento à saúde do agricultor, com possibilidade ainda de culminar em óbito. Diante de tais pressupostos é que o presente trabalho busca o conhecimento dos determinantes de adoecimento e mortalidade dos agricultores da 9ª Região Geoadministrativa do Estado da Paraíba, contribuindo para que, de posse de tais informações, estas possam ser utilizadas como base para o planejamento de ações de saúde direcionadas a esta população, bem como para subsidiar outros trabalhos do mesmo tipo em outras regiões, fortalecendo assim a prevenção de agravos e promoção à saúde do agricultor. Para tal realizou-se uma pesquisa exploratória, descritiva, retrospectiva, documental, com abordagem quantitativa dos dados, com vistas a contemplar os objetivos propostos, concluindo que há uma parcela significativa de agricultores, em sua maioria do sexo feminino em se considerar os dados de gravidez, parto e puerpério, e excluindo-se tais dados tem-se uma predominância do sexo masculino, e em ambos os sexos em ocorrências nas idades de 25 a 54 anos, e com relação aos dados de mortalidade, observa-se a ocorrência predominantemente em indivíduos com idade de 65 anos e mais, com maior índice no sexo masculino, sendo desfecho de patologias relacionadas a algumas doenças infecciosas e parasitárias, doenças do aparelho circulatório, doenças do aparelho respiratório, e sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório, não classificados em outra parte. Deste modo, os dados levantados são importantes no sentido de considerar a necessidade de ações preventivas mais direcionadas a população masculina, que apresentam maior prevalência tanto em hospitalizações como na ocorrência de óbitos.