Produção de fermentado alcoólico de laranja - Oliveira, Janine Patricia Melo; Neto, José Crisóstomo da Silva; Silva, Saulo Soares da; Santos, Adriana da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Este trabalho tem como objetivo produzir um fermentado alcoólico proveniente do suco de laranja (Citrus sinensis), segundo processo adaptado das metodologias já existentes para obtenção de outros fermentados de fruta. O processo produtivo do fermentado de laranja e as analises referentes ao mesmo foram conduzidos no Laboratório de Operações Unitárias e Fenômeno de Transporte do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade de Campina Grande – Campus Pombal - Pb. Com relação às etapas da adição dos insumos na confecção do fermentado, as mesmas não foram feitas na ordem descrita pela maioria das literaturas que se trabalham com fermentados alcoólicos, onde a ordem seguida foi: Extração do mosto, Preparação do Mosto: Sulfitação, Inoculação do Microrganismo e Nutrientes, Determinação do °Brix, Chaptalização, Fermentação Alcoólica, Decantação e Trasfegas, Clarificação, Filtração e o Envase. Constata-se pelo presente trabalho que o fermentado de laranja, mostrou-se aceitável tanto em relação aos parametros físico-químicos analisados para o mesmo, quanto para as carcteristicas sensoriais, tal como o sabor, aroma e aparência. Reforça-se, portanto, a idéia de agregação de valor a uma matéria-prima consideravelmente nutricional, por meio da confecção de um produto inovador. Production of alcoholic fermented orange Abstract: This work aims to produce an alcoholic fermented from orange juice (Citrus sinensis), second process adapted from existing methodologies for obtaining other fermented fruit. The production process of fermented orange and the same related analyzes were conducted at the Unit Operations Laboratory and Phenomenon Transport Science Center and Agrifood Technology, University of Campina Grande - Campus Pombal. - Pb Regarding the steps to add inputs in the manufacture of fermented, they were not made in the order described by most of the literature that working with alcoholic fermentation, where the order was then: the must extraction, preparation of Mosto: Sulphitation, inoculation of the micro-organism and nutrients, determination of ° Brix , Chaptalisation, alcoholic fermentation, decantation, and Racking, clarification, filtration and Filling. It appears in this work that fermented orange, proved acceptable both for physical and chemical parameters analyzed for the same, as for the sensory carcteristicas, such as flavor, aroma and appearance. , Up reinforces therefore the value-added idea of a raw material considerably nutrition through the production of an innovative product.