MILK CONSUMPTION HABITS IN THREE MUNICIPALITIES OF THE STATE OF RIO GRANDE DO NORTE - Soares, Karoline Mikaelle de Paiva; Góis, Vilson Alves de; Aroucha, Edna Maria Mendes; Veríssimo, Alysson Max Olinto Torres; Silva, Jean Berg Alves da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O leite é um produto de origem animal bastante consumido em todo Brasil, que possui uma grande importância nutricional, porém requer fiscalização quanto a padrões de qualidade, pois pode representar um risco à saúde pública se apresentar baixa qualidade, podendo veicular várias doenças ao consumidor. O consumo de leite cru, embora proibido pela legislação, ainda existe no Brasil. Neste sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar o perfil de consumo do leite em três municípios do Estado do Rio Grande do Norte, através da realização de questionários, incluindo perguntas gerais e específicas acerca dos hábitos de consumo de leite. Observou-se que o tipo de leite mais consumido nas três cidades avaliadas do estado é o “UHT”, embora grande parte da população do estado ainda consuma o leite informal, desconhecendo os riscos que este alimento pode trazer à saúde. Assim, fica evidente a necessidade de um controle mais rigoroso sobre a comercialização do leite informal, além disso, medidas de conscientização da população sobre a importância de um leite seguro, também seria fundamental para a resolução deste importante problema.