Análise da taxa de impermeabilização e tempo de concentração nas sub-bacias da área urbana de Barra do Garças – MT, Pontal do Araguaia – MT e Aragarças – GO - Rezende, G. B. M.; Araujo, S. M. S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A presente pesquisa objetivou verificar as taxas de impermeabilização e tempo de concentração das sub-bacias presentes na área urbana de Barra do Garças – MT, Pontal do Araguaia – MT e Aragarças – GO. Tais variáveis podem auxiliar no ordenamento territorial da expansão urbana, bem como no planejamento urbano dessas cidades. Os resultados demonstraram que nas áreas já urbanizadas, o grau de impermeabilização e tempo de concentração das sub-bacias apresentaram níveis considerados “médios e altos”, o que é preocupante, devido a relação dessas variáreis ao crescimento das vazões e volume escoado, e, consequentemente, aumento da frequência de inundações. Medidas não-estruturais, como legislação de uso do solo, com regras e incentivo para aumento de áreas permeáveis em lotes, bem como implantação de soluções alternativas de drenagem urbana que promovam o retardamento das águas pluviais, são soluções que podem ser implementadas na área em estudo. Analysis of the waterproofing rate and time of concentration in urban sub-basins of Barra do Garças – MT, Pontal do Araguaia – MT e Aragarças – GO Abstract: This study aimed to verify the waterproofing rates and time of concentration of these sub-basins present in the urban area of Barra do Garças – MT, Pontal do Araguaia – MT e Aragarças – GO. Such variables can assist in land use of urban expansion and the urban planning of these cities. The results demonstrated that in urban areas already, the degree of waterproofing and time of concentration of the sub-basins presented levels considered "medium and high", which is worrying, because the relationship of these variables to the growth of flows and runoff, and, consequently, increased frequency of floods. Non-structural measures such as land use legislation, with rules and incentive to increase permeable areas on lots, and implementation of alternative solutions to urban drainage that promote the slowing of rainwater, are solutions that can be implemented in the study area.