Acúmulo de massa seca em feijão-caupi sob adubação orgânica - Linhares, Paulo Cássio Alves; Silva, Josimar Nogueora da; Figueredo, Janailson Pereira de; Irineu, Toni Halan da Silva; Andrade, Raimundo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O feijão-caupi responde bem à adubação orgânica, aumentando sua produtividade quando o solo é adubado com estercos de animais, compostos orgânicos, húmus de minhoca e biofertilizante. Assim, objetivou-se avaliar o acúmulo de massa seca do feijão-caupi em função de diferentes quantidades de húmus de minhoca incorporadas ao solo e biofertilizantes orgânicos nas condições do semiárido nordestino. O experimento foi conduzido em condições de campo, na Universidade Estadual da Paraíba, em delineamento experimental em blocos completos casualizados, no esquema fatorial 4 x 2, com 5 repetições. O primeiro fator correspondeu a quatro quantidades de húmus de minhoca incorporadas ao solo (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg m-1) e o segundo fator, duas adubações via foliar na forma líquida (biofertilizante comum e húmus de minhoca). Avaliaram-se os rendimentos de massa seca da: folha, caule, raiz, parte aera, total e da relação parte/aérea. Não houve interação significativa entre os fatores tratamentos testados para nenhuma das características avaliadas. O maior acúmulo de massa seca do feijão-caupi foi registrado com a incorporação ao solo de 0,14 Kg m-1 de húmus de minhoca. Em termos de valores absolutos, o biofertilizante comum proporcionou maior massa seca do feijão-caupi. Dry matter accumulation in cowpea under organic fertilization Abstract: Cowpea responds well to organic fertilization, increasing its productivity when the soil is fertilized with animal manures, organic compounds, earthworm humus and biofertilizer. Thus, the objective of this research was to evaluate the dry mass accumulation of cowpea as a function of different amounts of earthworm humus incorporated in the soil and organic biofertilizers under the conditions of the northeastern semi-arid region. The experiment was conducted under field conditions, at Universidade Estaudal da Paraíba, in a randomized complete block design, in the 4 x 2 factorial scheme, with 5 replications. The first factor corresponded to four quantities of earthworm humus (0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 kg m-1) and the second factor, two leaf fertilization in the liquid form (common biofertilizer and earthworm humus). The dry mass yields of leaf, stem, root, aera, total and part/air ratio were evaluated. There was no significant interaction between the factors treatments tested for any of the characteristics evaluated. The highest dry mass accumulation of cowpea was recorded with soil incorporation of 0.14 kg m-1 of worm humus. In terms of absolute values, the common biofertilizer provided a higher dry mass of cowpea.