Perspectivas de viabilidade econômica e ambiental: Integração entre a piscicultura e fruticultura irrigada em São João do Piauí (PI) - Jerônimo, Maria Keila; Gomes, Marcelo Batista; Sousa, Cláudio Evangelista; Brito, Thiago Oliveira da Silva; Alvarenga, Elenice Monte (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O Estado do Piauí apresenta-se como excelente campo de trabalho na avaliação da viabilidade de ações que visem à inclusão produtiva, à diversificação da produção e ao aumento da produtividade, permitindo-se, com isso, a avaliação do uso de tecnologias sociais na promoção do desenvolvimento regional sustentável. Neste trabalho objetivou-se atestar a viabilidade econômica e ambiental da utilização das águas do rio Piauí na piscicultura e seu posterior reuso em atividades de irrigação. O município de São João do Piauí no Estado do Piauí se consolida como espaço amostral de grande interesse, pois localiza-se em região semiárida, com sérias dificuldades de infraestrutura e distribuição de renda, além de ser palco para o desenvolvimento de um vultoso projeto de irrigação. Foi realizada uma estimativa do retorno financeiro gerado pela integração entre a piscicultura e a fruticultura irrigada, por meio da coleta de dados demonstrativos do rendimento destas atividades em outros municípios do nordeste do Brasil. Além disso, avaliou-se a viabilidade ambiental do consórcio entre ambos os cultivos, com base no estudo de indicadores de sustentabilidade calculados com dados oriundos de fontes secundárias. A partir das estimativas econômicas realizadas, foi verificada a positividade da viabilidade econômica da associação das cadeias produtivas, bem como se pode notar um maior grau de sustentabilidade ambiental do projeto mediante o consórcio de ambas as atividades produtivas. Perspectives of economic and environmental viability: Integration between fish farming and irrigated fruit production in São João do Piauí (PI) Abstract: Piauí presents itself as an excellent field of work in assessing the viability of actions that aim at productive inclusion, product diversification and increased productivity leading to the evaluation of the use of social technologies in promoting development sustainable regional. This work seeks to make an economic and environmental feasibility of the use of Piauí river waters in fish farming and its subsequent reuse in irrigation activities. São João do Piauí state Piauí is a sample space of great interest in evaluating the viability of these actions, because it is located in semiarid region with serious problems of infrastructure and income distribution as well as being host to the development of a bulky irrigation project.. An estimation of the financial return generated by the integration between a fish farm and an irrigated fruit tree was carried out, through the collection of data demonstrating the income of these activities in other municipalities in northeastern Brazil. In addition, evaluate the environmental feasibility of the consortium between both crops, based on the study of sustainability indicators calculated with data from secondary sources. From the economic estimates made, an evaluation of the economic feasibility of the association of productive chains was verified, as well as a greater degree of environmental sustainability of the project through the consortium of both productive activities.