Recolhimento de embalagens vazias de agrotóxicos no Rio Grande do Norte de 2006 a 2014 - Sousa, A. S. P.; Sales Júnior, R.; Negreiros, A. M. P.; Oliveira, T. S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Os agrotóxicos são substâncias utilizadas para o controle de agentes biológicos não desejáveis a produção agrícola, e o descarte inadequado de suas embalagens podem contaminar o meio ambiente e ainda colocar em risco a saúde pública. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo quantificar o volume de tipos de embalagens que foram processadas e encaminhadas para incineração e reciclagem pela Central de Recebimento de Embalagens Vazias de Agrotóxicos de Mossoró – RN nos anos de 2006 a 2014. Neste período deram entrada na central um total de 488.76 t de embalagens vazias de agrotóxicos e até o final de 2014, 450.53 t desse material foram processados e transportados para recicladoras ou incineradoras, totalizando aproximadamente 92% das embalagens recebidas pela Central. As embalagens de Polietileno de Alta Densidade e papelão foram as que representaram o maior percentual de processamento e retirada da Central 40,36 e 28,10%, respectivamente. Em contrapartida, os menores valores percentuais de retirada foram para o aço e as tampas das embalagens 2,16 e 4,03%, respectivamente. As embalagens contaminadas ou não laváveis representaram 11,44% do valor total processado. Collecting empty containers of pesticides in Rio Grande do Norte 2006-2014 Abstract: Pesticides are substances used to control unwanted biological agents agricultural production, and improper disposal of its packaging can contaminate the environment, and endanger public health. Thus, this study aims to quantify the volume of packaging types that have been processed and sent for incineration and recycling by Empties Receiving Center of Pesticide Mossoro - RN in the years 2006 to 2014. In this period were received at central a total of 488.76 tons of empty pesticide containers and by the end of 2014, 450.53 t of this material were processed and transported to recycling or incineration, totaling approximately 92% of packages received by the Central. Packaging of High Density Polyethylene and cardboard were those that represented the highest percentage of processing and withdrawal of Central 40.36 and 28.10%, respectively. In contrast, smaller percentages were taken from the steel and to the lids of containers 2.16 and 4.03%, respectively. Contaminated or not cleanable packaging accounted for 11.44% of the total amount processed.