Condicionadores alternativos de substrato na qualidade da muda e produtividade de couve manteiga - Silva, Nilciléia Mendes; Simões, Antônio Carlos; Alves, Gisley Karoline Emerick Bitancourt; Ferreira, Regina Lúcia Félix; Araújo Neto, Sebastião Elviro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito de condicionadores de substrato na qualidade da muda e produtividade de couve manteiga cv. Geórgia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de substratos orgânicos contendo os seguintes condicionadores: Casca de arroz carbonizada; Fibra casca de coco; Composto orgânico puro; Estipe de palmeira ouricurí picado; Caule decomposto de sumaúma e Substrato comercial, que foi utilizado como tratamento controle . Foi instalado um experimento em viveiro e outro em campo, ambos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo a unidade experimental de 10 mudas no viveiro e 08 plantas em campo, foi realizado no período de março a julho de 2013 no Sítio Ecológico Seridó em Rio Branco, AC. Avaliou-se aos 30 dias após a semeadura o índice de qualidade de muda, a massa seca da parte aérea e raiz das mudas de couve, e no experimento à campo, aos 70 dias após o transplantio avaliou-se a massa seca da parte aérea, massa fresca comercial, produtividade, massa média de folha fresca e número de folha por planta. Substratos contendo composto orgânico puro ou condicionadores de casca de arroz carbonizada, fibra de coco ou estipe de palmeira produzem mudas com qualidade superior. Porém, a inferioridade das mudas produzidas com substrato de caule decomposto de sumaúma não diminui a produtividade da couve. Alternative substrate conditioners in seedling quality and yield of kale Abstract: Objective was to evaluate the effect of substrate conditioners in the quality of seedling and productivity of kale cv. Geórgia. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications. Treatments consisted of the organic substrates: carbonized rice husk, coconut shell fiber, organic compost, chopped palm stipe, decomposed kapok stem and commercial substrate, used as control treatment. An experiment was carried out in a greenhouse and another in the field, the both following the randomized blocks design, with four replications, and the experimental unit of 10 seedlings in the greenhouse and eight plants in the field, from March to July 2013, in Sítio Ecológico Seridó in Rio Branco, Acre State, Brazil. Was evaluated at 30 days after sowing the seedling quality index, dry mass of shoots and roots of kale, and in experiment of field, 70 days after transplanting to the evaluated the dry mass of the aerial part, commercial fresh weight, yield, mass fresh leaf and number of leaves per plant. The substrate containing organic compost or conditioner of carbonized rice husk, coconut shell fiber or chopped palm stipe produced seedlings with the highest quality. However, the inferiority of seedlings produced with decomposed kapok stem substrate does not reduce productivity of kale.