Percepção ambiental do corpo docente e discente da modalidade EJA de uma escola estadual no município de Pombal-PB - Andrade, S. O.; Francelino, A. V. M.; Crispim, D. L.; Sousa, E. P.; Lima, A. G. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A educação é um processo que abrange dimensões humanas, técnicas e político-social e seu desafio consiste em construir uma dinâmica articulada nos contextos políticos e sociais. Dentro deste contexto está a Educação Ambiental cujo intuito é explanar aos alunos a importância do meio ambiente que estamos inseridos e desenvolver práticas sustentáveis. Portanto, a presente pesquisa objetivou investigar o nível de percepção ambiental dos professores e alunos da modalidade EJA (Educação de jovens e adultos) da Escola Estadual de Ensino Médio Monsenhor Vicente Freitas, município de Pombal-PB e suas relações com o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no período de julho a novembro de 2015. Foram aplicados questionários com os professores e alunos que se enquadram na modalidade em estudo. Os alunos apresentaram boa noção em relação ao conceito de meio ambiente e dos seus elementos. Em virtude da grave crise hídrica vivida na região Nordeste brasileira, o tema de maior interesse observado, tanto por alunos quanto por professores foi o uso racional dos recursos hídricos. Os alunos creem que a disciplina de biologia favorece um ambiente mais propício para trabalhar a temática de educação ambiental, todavia se faz necessário que essa temática seja trabalhada de forma transversal nas demais disciplinas. Por parte dos professores, estes destacam a importância de incentivos financeiros para trabalhar com maior eficiência deste tema e fazer uso da privilegiada estrutura física da escola. Environmental perception of teachers and students of EJA (Young and Adults Education) of a public school in Pombal-PB Abstract: Education is a process that includes human dimensions, technical and sociopolitical and your challenge is to build a dynamic articulated in political and social contexts, inside this context, the Environmental Education, whose aim is to explain to students the importance of the environment that we operate and develop sustainable practices. Therefore, the present study aimed to investigate the level of environmental perception of teachers and students of Young and Adults Education mode of Monsenhor Vicente Freitas School, municipality of Pombal-PB and its relationship with the environment. This study was developed in the period from July to November 2015. Questionnaires were applied to teachers and students who fall into the mode of study. The students have good sense of the concept of environment and its elements. Due to the severe water crisis experienced in the Brazilian Northeast, the topic of greatest interest observed, both by students and by teachers was the rational use of water resources. Students believe that biology discipline provides a more conducive environment to work the theme of environmental education. However, it is necessary that this issue be worked across the board in other disciplines. From teachers, they highlight the importance of financial incentives to work more efficiently this topic and make use of privileged physical structure of the school.