Diagnóstico e tendência da precipitação pluvial em Bom Jesus - Piauí, Brasil - Medeiros, Raimundo Mainar; Silva, Virgínia Mirtes de Alcântara; Melo, Valneli da Silva; Menezes, Hudson Ellen Alencar; Menezes, Hamstrong Ellen Alencar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Com o objetivo de analisar a distribuição temporal e a tendência da precipitação pluvial para o município de Bom Jesus - PI relacionando o estudo com regressão linear e medidas de tendência central e de dispersão dos índices pluviométricos mensais e anuais, a estação chuvosa dura seis meses (novembro a abril) com valor médio do período de 875,1 mm, correspondendo a 88,86% da precipitação anual. Em 55 anos de precipitação observada sua média histórica é de 984,8 mm. Conforme a análise de regressão linear da série histórica de precipitação do período de 1960 a 2014, a tendência de maior variabilidade da precipitação centra-se entre os meses de novembro a abril, e os menores índices pluviométricos centra-se entre os meses de maio a setembro, que possui baixos índices pluviométricos. Diagnosis and trend rainfall in Bom Jesus - Piauí, Brazil Abstract: With the objective of analyse the temporal distribution and trend of rainfall for the city of Bom Jesus - PI related study with linear regression and measures of central tendency and dispersion of the monthly and annual rainfall, the six-month rainy season (November to April) with an average value of875.1 mm period, corresponding to 88.86% of the annual precipitation. In 55 years of rainfall observed its historical average is984.8 mm. As will analysis Linear regression of the time series period of rainfall 1960-2014, the trend of increased rainfall variability focuses during the months from November to April, and the lowest rainfall is centered between the months of May to September, that It has low rainfall.