Uso eficiente da água de chuva armazenada em cisterna para produção de hortaliças no Semiárido pernambucano - Ferreira, Elvis Pantaleão; Brito, Luiza Teixeira de Lima; Nascimento, Tarcizio; Rolim Neto, Fernando Cartaxo; Cavalcanti, Nilton de Brito (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O Semiárido brasileiro requer uma particular atenção, dada à irregularidade das precipitações pluviométricas que ocorrem na a região. A cisterna tipo Calçadão do programa Uma Terra e Duas Águas – P1+2 assegura melhoria na dieta alimentar das famílias rurais, por permitir a inserção de alimentação. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o uso eficiente da água empregada sob diferentes lâminas durante todo o ano de 2014, visando a produção de hortaliças no Semiárido pernambucano, com água de chuva armazenada em cisterna do P1+2. Para tanto, foram construídos dois canteiros, denominados 1 e 2, cada um com área de 4 m2, para produção de hortaliças, sendo aplicadas, respectivamente, lâminas de 8 mm dia-1 e 4 mm dia-1, durante todo o ano. Á água foi aplicada de forma manual, utilizando-se regador plástico. A melhor relação água/produção foi obtida com a aplicação de uma lâmina de 4 mm dia-1, suficiente para proporcionar o consumo diário de 33,71 gramas de hortaliças na alimentação de uma família. Efficient use of stored rain water in cistern to vegetable production in Semiarid pernambucano Abstract: The Brazilian semiarid requires particular attention, given the irregularity of rainfall occurring in the region. The cistern program One Land and Two Waters - P1 + 2 ensures improvement in the diet of rural families by allowing the power input. The present study aimed to evaluate the efficiency of water used in different depths throughout the year 2014, aimed at producing vegetables in Pernambuco semiarid, with rainwater stored in cistern of P1 + 2. For this were constructed, two bed, called 1 and 2, each with an area of 4 m2 for vegetable production, and were applied, respectively, 8 mm blades day 1 and 4 mm Day-1 during the whole year. The water was applied manually, using plastic watering. The best result water/production was obtained with the application of a lamina 4 mm per day, sufficient to provide the consumption of 33.71 grams per day in vegetables in the family diet.