Fitossociologia de plantas espontâneas sob cultivo agroecológico na bananeira no Sertão Paraibano - Rodrigues, Marilia Hortência Batista Silva; Andrade, Francisco Edu de; Nascimento, Danielle Maria do; Hafle, Oscar Mariano; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Plantas são organismos sésseis e, portanto, refletem as condições locais. Elas apresentam geralmente maiores níveis de plasticidade fenotípica comparado aos animais, o que significa que efeitos de diversos estressores podem ser mais aparentes e, potencialmente, mais fáceis de serem medidos e quantificados. Este trabalho objetivou realizar um levantamento fitossociológico das espécies de plantas espontâneas presentes no cultivo de diferentes genótipos de banana sob manejo agroecológico no Alto Sertão Paraibano. Foi realizado em uma área experimental de 1.512m2. O espaçamento entre plantas foi de 3x3 m. Para a identificação e quantificação de plantas espontâneas, foi utilizado o método do quadrado inventário. Foram calculados: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa e o índice de importância relativa. Foram identificadas um total de 93 indivíduos correspondentes a 21 espécies, distribuídas em 11 famílias. A área em estudo apresentou uma grande diversidade de plantas espontâneas no cultivo da banana, sendo a mais frequente (18,18%) e com maior densidade relativa (38,70%) a espécie Cyperus rotundus, seguido da Alternanthera tenella com frequência relativa de 13,63% e densidade relativa de 15,05%. Phytosociology of spontaneous plants under agroecological cultivation in the banana tree in backlands of Paraiba Abstract: Plants are sessile organisms and therefore reflect local conditions. They generally have higher levels of phenotypic plasticity compared to animals, which means that the effects of various stressors may be more apparent and potentially easier to measure and quantify. This work aimed to perform a phytosociological survey of the species of spontaneous plants present in the cultivation of different banana genotypes under agroecological management in Hinterland Paraibano. It was carried out in an experimental area of 1,512m2. The spacing between plants was 3x3 m. For the identification and quantification of spontaneous plants, the square inventory method was used. Frequency, relative frequency, density, relative density, abundance, relative abundance and relative importance index were calculated. A total of 93 individuals corresponding to 21 species were identified, distributed in 11 families. The area under study presented a great diversity of spontaneous plants in banana cultivation, being the most frequent (18.18%) and with greater relative density (38.70%) the species Cyperus rotundus, followed by Alternanthera tenella with relative frequency of 13.63% and relative density of 15.05%.