Associação de fungicida protetor com fungicidas sistêmicos no controle de mancha-alvo na cultura da soja - Ribeiro, Francisco de Carvalho; Lemus Erasmo, Eduardo Andrea; Rocha, Francileia de Sousa; de Moraes, Eduardo Bezerra; de Matos, Edilson Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A mancha-alvo, cujo agente causal é o fungo Corynespora cassiicola vem ganhando importância entre as doenças na cultura da soja, principalmente na região de cerrado, em função de sua elevada severidade e potencial degenerativo à planta. O controle químico de doenças das plantas é uma medida que na maioria dos casos é eficiente e economicamente viável para garantir grandes produções e qualidade de produção. Objetivou-se nesse trabalho avaliar a eficiência da mistura de fungicida protetor aplicado em combinações com fungicidas sistêmicos visando o controle de mancha alvo na cultura da soja. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2014/2015 em condições de campo na fazenda Boa Esperança, situada no município de Porto Nacional – TO. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, num total de seis tratamentos distintos. Foram realizadas as seguintes avaliações: Severidade da doença, desfolha, índice de área verde, AACPD, massa de 1.000 grãos e produtividade grãos. A aplicação de fungicidas promoveu menor progresso da mancha-alvo em soja, redução na desfolha, aumento no índice de área verde, maior massa de 1.000 grãos e maior produtividade de grãos. A eficiência de controle de mancha-alvo (C. cassiicola) na cultura da soja melhorou conforme foi aumentando o número de aplicações de mancozebe associado aos fungicidas sistêmicos. Fungicidal protective association with systemic fungicides in the target spot control in soybean Abstract: The spot target whose causal agent is the fungus Corynespora cassiicola is gaining importance among the diseases in soybean, especially in the cerrado region, due to its high severity and potential degenerative the plant. Chemical control of plant diseases is a measure which in most cases is efficient and economically feasible to ensure high production and quality production. Aim of this study was to evaluate the effectiveness of protective fungicide mixture used in combination with systemic fungicides aiming at the target spot control in soybean. The experiment was conducted in the agricultural year 2014/2015 in field conditions on the farm Good Hope, in the municipality of Porto Nacional – TO. The experimental design was a randomized block design with four replications, a total of six different treatments. The following evaluations were performed: Severity of disease, defoliation, green area index, AUDPC, mass of 1.000 grains and grain productivity. The application of fungicides promoted less progress of the target spot in soybeans, reduction in defoliation, increased green area index, the greater mass of 1.000 grains and higher grain yield. The Mancha control efficiency target (C. cassiicola) in soybean improved as was increasing the number of mancozeb applications associated with systemic fungicides.