Produção de serapilheira de duas fisionomias do domínio Cerrado, Gurupi, Tocantins - Teixeira, Paulo Ricardo; Camargo, Marilia Oliveira; Ferreira, Rômullo Quirino de Souza; da Silva, Rubens Ribeiro; de Souza, Priscila Bezerra (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se verificar a produção de serapilheira de duas fisionomias do domínio Cerrado, sendo uma fisionomia de cerrado sensu stricto (s.s) e outra de mata ciliar, ambas as áreas estão localizadas na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi-TO. Foram instalados aleatoriamente em cada uma das fisionomias estudadas dez coletores de 1 x 1 m, os quais foram monitorados mensalmente durante o período maio de 2012 a abril de 2013. A produção média de serapilheira total mostrou variação apenas no mês de outubro de 2012 e fevereiro de 2013 com uma produção anual de 1829,31 kg ha-1 na fisionomia de mata ciliar e de 1349,01 kg ha-1 na fisionomia de cerrado s.s. A fração mais representativa da serapilheira total encontrada nas duas fisionomias estudadas foi composta por folhas que perfazem 63,6% do total de material depositado nos coletores seguido pelas frações material lenhoso, flor e propágulo respectivamente. Leaflitter production in two Cerrado types, Gurupi, state Tocantins Abstract: The objective was to verify the leaflitter production of the two Cerrado types, one being stricto sensu Cerrado (s.s) and other riparian forests, both areas are located at the Experimental Farm of the Federal University of Tocantins, Campus of Gurupi-TO. Ten collectors of 1 x 1 m were randomly installed in each of the studied areas, which were monitored monthly during the period of May 2012 to April 2013. The mean litter production showed variation only in the month of October 2012 and February 2013 with an annual output of 1829.31 kg ha-1 in the riparian physiognomy and 1349.01 kg ha-1 in the s.s. cerrado. The most representative fraction of Total litter found in the two physiognomies studied consisted of leaves making up 63.6% of the total material deposited in the traps followed by the timber fraction, flower and propagules respectively.