Uso de destiladores solares para fornecer água potável no semiárido Paraibano - Silva, José Adailton Lima; Lima, Vera Lucia Antunes de; Marinho, Francisco José Loureiro; Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba; Alexandria, Amonikele Gomes Leite de; Lima, Tiago Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A escassez de água advinda das condições climáticas do semiárido paraibano tem forçado inúmeras famílias rurais a consumirem água de má qualidade, o que tem contribuído para o aumento de casos de doenças transmitidas pela água. Tendo em vista esta problemática, objetivou-se analisar como o uso de destiladores solares pode proporcionar a obtenção de água potável, e avaliar os benefícios socioeconômicos e ambientais advindos do uso desta tecnologia. Após os estudos, observou-se que os destiladores solares são uma tecnologia de baixo custo econômico, de fácil disseminação social, utilizam energia solar (limpa e renovável), e são capazes de fornecer água potável para atender as demandas hídricas de famílias que convivem com a escassez hídrica em regiões semiáridas. Use of solar distillers to provide drinking water in semiarid Paraibano Abstract: The scarcity of water arising from climatic conditions of semi-arid Paraiba has forced many rural families to consume poor quality water, which has contributed to the increase in cases of waterborne diseases. In view of this problem, the objective was to examine how the use of solar distillers can provide the production of drinking water, and assess the socio-economic and environmental benefits from the use of this technology. After the studies, it was observed that solar distillers are a low economic cost technology, easy social diffusion, uses solar energy (clean, renewable), and are able to provide drinking water to meet the water demands of families living with the shortage of water in semi-arid regions