Componentes de produtividade e teor de óleo de cultivares de mamona no Semiárido paraibano - Lacerda, Rodolfo Rodrigo de Almeida; Souza, Anielson dos Santos; Furtado, Guilherme de Freitas; Lacerda, Wendell de Almeida; Lacerda, Ivislanne de Sousa Queiroga (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A cultura da mamona (Ricinus communis L.) se apresenta como alternativa de relevante importância econômica e social para o extenso semiárido brasileiro, pois, em virtude das suas características, é capaz de produzir satisfatoriamente até sob condições de baixa precipitação pluvial. Porém, a falta de cultivares adaptadas a cada região de cultivo tem dificultado o estabelecimento dessa cultura em novas áreas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar cultivares de mamona que se adaptem as condições edafoclimáticas Locais. O experimento foi conduzido no Sítio Monte Alegre zona rural do município de Pombal - PB, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos compostos pelos cultivares BRS Nordestina; BRS Paraguaçu; BRS Energia; AL Guarany-2002; IAC 2028; IAC Guarany e IAC 80, com quatro repetições, foram avaliadas as características de produção, produtividade e teor de óleo nas sementes. Dos resultados registrou-se maior produção de grão por planta na cultivar BRS Nordestina e maior produtividade de grão entre as cultivares de ciclo longo, em relação aos cultivares de ciclo precoce a IAC 2028 obteve maior produtividade, os racemos primários podem representar mais de 40 % da produtividade nos cultivares de ciclo precoce, o maior teor de óleo nas sementes foi observado na cultivar BRS Energia que também conferiu maior rendimento de óleo entre as sete cultivares. Productivity Components and content of castor oil cultivars not Paraiba Semiarid Abstract: The crop is an alternative relevant economic and social importance to the extensive Brazilian semiarid, since, by virtue of its characteristics, is able to produce satisfactory even under conditions of low rainfall. However, the lack of cultivars adapted to each growing region has hindered the establishment of this crop in new areas. This study was developed with the objective of identify castor’s cultivars with adaptation to the Paraíba Sertão. The study was conducted on Sítio Monte Alegre countryside of municipality of Pombal - PB, the experimental design was the of random blocks with seven treatments composed by BRS Northeastern; Paraguaçu BRS; BRS Energy; Guarany AL-2002, IAC 2028, IAC Guarany and IAC 80, characteristics were evaluated, productivity and oil content in the seeds. From the results was registrated a higher grain production per plant in Northeastern BRS and higher grain yield among cultivars long cycle, in relation to early maturity cultivars the IAC 2028 got higher productivity, the primary raceme may represent more than 40% productivity in cultivars of early maturity, the higher oil content in seeds was observed in BRS Energy also gave higher oil yield among the seven cultivars.