Dinâmica da massa seca e propriedades químicas da liteira em Virola surinamensis e floresta sucessional na Amazônia oriental - Costa, Beatriz Cordeiro; Suzuki, Patrícia Mie; Martins, Walmer Bruno Rocha; Andrade, Vanda Maria Sales; Oliveira, Francisco Assis (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Com a expansão das atividades antrópicas, a floresta tropical amazônica tem sofrido intensas transformações. Após a retirada da vegetação há o abandono desses ecossistemas possibilitando a resiliência natural. Com o intuito de acelerar este processo, é realizado o plantio de diversas espécies nativas para favorecer a ciclagem de nutrientes, com o acúmulo de liteira. Portanto, objetivou-se comparar a deposição de massa seca e as propriedades químicas em floresta em estágio sucessional de desenvolvimento (FSU) e plantio de Virola surinamensis Rol. (Ward.) (VSU). O experimento foi conduzido na região dos tabuleiros costeiros, na Amazônia oriental, sendo as coletas realizadas quinzenalmente durante três anos. O estudo evidenciou que o ecossistema FSU houve maior quantidade (p<0,05) no estoque de liteira em relação ao VSU. Os resultados da acumulação da liteira foram 7,94 Mg ha-1 ano-1 e 6,30 Mg ha-1 ano-1 no FSU e VSU, respectivamente. Quanto às propriedades químicas do material depositado, o teor e conteúdo de K e Mn no FSU foram maiores comparando-se ao VSU. Para o Ca e o Mg os teores foram superiores no VSU, entretanto o conteúdo não diferiu entre os dois ecossistemas. Para o FSU o teor e conteúdo de Fe foram menores, enquanto que para estas mesmas variáveis, Cu e Zn pouco divergiram na floresta e no monocultivo. O acúmulo de liteira e a maioria do conteúdo de nutrientes apresentam valores superiores em floresta sucessional devido à diversidade florística e estrutural das espécies envolvidas. Dynamics of dry mass and chemical properties of litter in Virola surinamensis and successional forest in eastern Amazon Abstract: With the expansion of anthropogenic activities, the Amazon Rain Forest has suffered sweep changes. After the removing of vegetation, there is an abandonment of the ecosystems, allowing a natural resilience. In order to accelerating this process, it is performed the planting of several native species, to promote the nutrient cycling with the deposition of litter fall. Therefore, the objective of this research is to compare the dry mass deposition and the chemical properties in a successional forest ecosystem (FSU) and in Virola surinamensis Rol. (Ward.) (VSU) ecosystem. The experiment was conducted in the coastal tableland of lower in eastern Amazon, and the litter samples taken every two weeks for three years. The study showed that the FSU forest floor were significantly higher (p < 0.05) than the VSU in the stock of litter. The results of forest floor accumulation was 7.94 Mg ha-1 yr-1 and 6.30 Mg ha-1 yr-1 to FSU and VSU, respectively. About chemical properties of litter, K and Mn concentration and content were higher than VSU. To Ca and Mg the concentration was superior in VSU, but the content was not different to two ecosystems. The content and concentration of Fe in FSU, were smaller, and to the same variables, Cu and Zn were not different in the forest and in the monoculture. The deposition of litter and great of elements content showed higher values to successional forest ecosystem because of structural and floristic diversity of species.