Desempenho de cultivares de mamona no Semiárido paraibano: componentes de crescimento e teor de óleo - Lacerda, R. R. A.; Souza, A. S.; Frutado, G. F.; Queiroga, I. S.; Lacerda, W. A. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A cultura da mamona vem despontando como uma das principais matérias-primas, para produção de óleo, especialmente no Nordeste, todavia muitos fatores têm dificultado o estabelecimento dessa lavoura em novas áreas dentre os quais destacam-se a falta de cultivares adaptadas a cada região de cultivo. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar cultivares de mamona com adaptação ao sertão paraibano. O trabalho foi conduzido no Sítio Monte Alegre zona rural do município de Pombal - PB, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos compostos pelos cultivares BRS Nordestina; BRS Paraguaçu; BRS Energia; AL Guarany-2002; IAC 2028; IAC Guarany e IAC 80, com quatro repetições, foram avaliadas as características de crescimento e teor de óleo nas sementes. Dos resultados registrou-se maior valor de comprimento do racemo as cultivares IAC 80 e IAC 2028, considerando as médias dos racemos até a 3ª ordem, para as características de massa e número de frutos por racemos foi constatado que a IAC 80 superou estatisticamente as demais cultivares, o maior teor de óleo nas sementes foi observado na cultivar BRS Energia que também conferiu maior rendimento de óleo entre as sete cultivares. Apesar disso, acredita-se que novos estudos devem ser realizados em diferentes épocas e formas de manejo para se identificar com maior precisão qual cultivar melhor se adapta a região. Performance cultivars castor bean cultivars in Semiarid Paraiba: components of growth and oil content Abstract: Currently the culture of castor has emerged as a of the main raw material for the production of oil, especially in the Northeast, however many factors has hampered the establishment of this tilth in new areas among which is the lack of cultivars adapted to each region of cultivation. This study was developed with the objective of identify castor’s cultivars with adaptation to the Paraíba Sertão. The study was conducted on Sítio Monte Alegre countryside of municipality of Pombal - PB, the experimental design was the of random blocks with seven treatments composed by BRS Northeastern; Paraguaçu BRS; BRS Energy; Guarany AL-2002, IAC 2028, IAC Guarany and IAC 80, with four replications were evaluated characteristics of growth, production, yield and oil content in the seeds. From the results was registrated a higher From the results recorded was greater value of the length of cluster IAC 80 and IAC cultivars in 2028, considering the averages of racemes up to the third order, the characteristics of mass and number of fruits per raceme was found that 80 IAC statistically outperformed the other cultivars, the higher oil content in seeds was observed in BRS Energy also gave higher oil yield among the seven cultivars. Nevertheless, we believe that further studies should be performedat different times and forms of management to identify with greater precision farming which best fits the region.