Distribuição espacial de indicadores operacionais de serviço de abastecimento de água no Nordeste Brasileiro - Araújo, S. C.; Silva Filho, J. A.; Silva, G. M. S.; Cabral Filha, M. C. S.; Nogueira, V. F. B. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A garantia do acesso a água, em quantidade e qualidade, é um direito que todas as gerações devem desfrutar. No entanto, uma parcela considerável de indivíduos ainda não tem acesso a água por meio de um sistema de abastecimento. Mediante o cenário preocupante a respeito dos recursos hídricos, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho dos serviços de abastecimento de água na Região Nordeste do Brasil através de indicadores de desempenho. Para tal, foram coletados dados oriundos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento, referente a quatro indicadores operacionais do serviço de água: o índice de atendimento total de água (IATA), o índice de consumo de água (ICA), consumo médio per capita de água (CMPC) e o índice de perdas na distribuição (IPD). Os resultados demostraram que nenhum dos estados da região apresentaram IATA inferior a 40% como também não atingiram 100% de acesso ao serviço de abastecimento de água. Observou-se uma variação acentuada no ICA (entre 35 e 65%) e que o consumo per capita na maioria dos estados da região não encaixaram-se nas recomendações definidas pela ONU. Verificou-se ainda, uma situação crítica quando avaliado quantidade de água tratada perdida por meio da rede distribuição, uma vez que a Região Nordeste apresentou um IDP de 49,8%. A análise de indicadores do serviço de abastecimento de água é fundamental para auxiliar no planejamento e execução de politicas públicas, gestão dos serviços, e principalmente, avaliação do setor de saneamento. Spatial distribution of operational indicators of water supply service in the Northeast region of Brazil Abstract: Ensuring access to water, both in quantity and quality, is a right that all generations should enjoy. However, a considerable number of people still do not have access to water through a water supply system. Through the worrying scenario regarding the water resources, this study aimed at evaluating the performance of water supply services in the Northeast region of Brazil through performance indicators. The authors collected data from the National Sanitation Information System, for four operational indicators of water service: the index of water supply service (IATA), the index of water consumption (ICA), the per capita water consumption (CMPC) and the index of loss in the distribution system (IPD). The results showed that none of the states in the region had a value of IATA less than 40%, but also did not reach 100% in access to water supply service. There was a notorious variation in water consumption (ICA between 35 and 65%) and the per capita consumption in most states of this region did not follow the recommendations set by the United Nations. There was also a critical situation when the authors measured the quantity of treated water lost through the distribution network, since the value of IPD in the Northeast region of Brazil was equal to 49,8%. The analysis of indicators are key tools to assist in planning and execution of public policies, management services and, especially, in the evaluation of sanitation sector.