Diagnóstico ambiental qualitativo no “lixão” da cidade de Pombal, Paraíba - Gomes, Naiara Angelo; Leite, José Cleidimário Araújo; Farias, Camilo Allyson Simões de; Oliveira Silva, Ana Paula; Ismael, Fernanda Carolina Monteiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A destinação ambientalmente inadequada de resíduos sólidos urbanos provoca diversos impactos negativos no meio ambiente, especialmente nos componentes ambientais: solo, água e ar atmosférico. Neste sentido, para que esses efeitos adversos sejam identificados, é necessário conhecer as características do ambiente na área em questão. Neste estudo, objetivou-se a elaboração de um diagnóstico ambiental qualitativo dos meios físico, biótico e antrópico da área do lixão da cidade de Pombal, Estado da Paraíba. A metodologia utilizada teve por base consultas a órgãos públicos, pesquisas bibliográficas, visitas de campo e fotodocumentação. De acordo com os resultados, verificou-se a ocorrência de várias alterações ambientais adversas significativas nos meios físico, biótico e antrópico, típicas da destinação ambientalmente inadequada de resíduos sólidos em “depósitos” a céu aberto, o que tem resultado em uma degradação ambiental local e acarretado danos sociais, sanitários e ecológicos para o município. Qualitative Environmental diagnosis in the “dumpsite” of city Pombal, Paraíba Abstract: Environmentally inadequate disposal of municipal solid waste causes many negative impacts on the environment, especially in the environmental components: soil, water and atmospheric air. Then, for these adverse effects were identified, it is necessary to know the characteristics of the environment in the area in question. This study aims to develop a qualitative environmental diagnosis of the physical, biotic and anthropic environment of the dumpsite of Pombal in state of Paraíba, Brazil. The methodology used in the study was based on consultations in government agencies, bibliographic research, field visits and photo documentation. According to the results, it were noted the occurrence of a number of significant adverse environmental changes in the physical, biotic and anthropic environment, typical of solid waste disposal in "deposits" at openwork, which has resulted in a local environmental degradation and have caused social, health and ecological damage to the municipality.