Composição e estrutura da vegetação de caatinga no sul do Piauí, Brasil - Souza, Mailson Pereira de; Coutinho, Joxleide Mendes da Costa Pires; Silva, Leovandes Soares da; Amorim, Felipe Silva; Alves, Allyson Rocha (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Visando contribuir para o conhecimento mais profundo a respeito da vegetação do sul do Piauí, e em especial às áreas de tensão ecológica, o presente trabalho objetivou inventariar, avaliando qualitativamente, o componente lenhoso de um trecho de Caatinga, no município de Bom Jesus, Piauí, Brasil. Para realização do levantamento foram alocadas 10 parcelas de 50x20 m (1000 m²), totalizando 1 ha de área amostrada, dispostas de forma contíguas para minimizar os possíveis efeitos de borda da área. Foram amostrados os indivíduos lenhosos vivos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm, independente da altura. No levantamento foram encontradas 11 famílias, 25 gêneros e 27 espécies. Destas, as que se destacaram com os maiores valores de IVI foram: Cenostigma macrophyllum Tul., Combretum duarteanum Cambess., Erythroxylum laetevirens O.E.Schulz, Campomanesia pubescens (Mart. ex DC.) O. Berg., e Licania rigida Benth. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) foi de 2,7 nats.ind-1. Para todos os efeitos de comparações, observou-se que a área estudada encontra-se em bom estado de conservação, não se constatando evidências diretas de exploração, tão pouco resquícios de incêndios florestais, apesar da proximidade da área de estudo com a zona urbana da cidade de Bom Jesus do Piauí. O fragmento é um ecótono vegetacional, com predomínio de espécies típicas da Caatinga. Composition and structure caatinga vegetation in south Piauí, Brazil Abstract: To contribute to the deeper knowledge of the southern Piaui vegetation, especially the areas of ecological tension, this study aimed to inventory and qualitatively assess the woody component of a Caatinga stretch in the municipality of Bom Jesus / PI, Brazil. To perform the survey plots were allocated 10 50x20 m (1000 m²) totaling 1 ha of sampled area, arranged contiguous way to minimize the possible edge effects area. They sampled the living woody individuals with diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm, regardless of height. In the survey we found 11 families, 25 genera and 27 species. Of these, those that stood out with the highest IVI values were. Cenostigma macrophyllum Tul., Combretum duarteanum Cambess., Erythroxylum laetevirens O.E.Schulz , Campomanesia pubescens (Mart. ex DC.) O. Berg and Licania rigida Benth. The diversity index Shannon-Wiener (H’) was 2,7 nats.ind-1. For all purposes of comparison, it was observed that the study area is in good condition, not finding to direct exploration evidence, so little remains of forest fires, despite the proximity of the study area with the urban area the city of Bom Jesus do Piauí. The fragment is a vegetative ecotone, with predominance of species typical of the Caatinga.