Produção de mudas de gravioleira sob métodos de superação de dormência de sementes e doses de esterco - Silva, Joseano Graciliano da; Oliveira, Odair Honorato de; Nobre, Reginaldo Gomes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes métodos de superação da dormência de sementes e doses de esterco na produção de mudas de graviola (Annona muricata L.). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande Campus Pombal. Para a superação da dormência nas sementes foram empregadas: T1 - sementes intactas, como testemunha; T2 - Escarificação no lado oposto a micrópila, com auxílio de uma lixa nº 80; T3 - Corte lateral do tegumento, com auxílio de um estilete; T4 e T5 - Imersão em ácido giberélico (GA3) durante 96 horas a 0,5 e 4,0 mg L-1, empregando quatro doses de esterco bovino (0,0; 15; 30 e 45%) em substituição ao solo. Foi usado o esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições de duas plantas por parcela. Os métodos pré-germinativos não diferiram quanto à emergência e mostraram-se pouco representativos quanto ao crescimento das mudas de graviola com destaque para os tratamentos usando ácido giberélico (GA3) num período de até os 60 dias após a semeadura. Doses de esterco de até 45% em substituição ao solo causam efeito negativo no crescimento das mudas de gravioleira independente do método de superação de dormência. Production of soursop seedlings under methods of overcoming dormancy and doses of manure Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different methods of overcoming dormancy and doses of manure in seeds and soursop (Annona muricata L.) seedlings. The work was developed in a greenhouse at the CCTA / UFCG. Four doses of bovine manure (0,0; 15; 30 and 45%) were used and to overcome dormancy were used: T1 - Intact seeds as a control; T2 - Scarification on the opposite side of the micropyle, using a nº 80 sandpaper; T3 - Side cut of the tegument, with the aid of a stylet; T4 and T5 - Immersion in gibberellic acid (GA3) for 96 hours, at 0.5 and 4.0 mg L-1, using four doses of bovine manure (0.0, 15, 30 and 45%) instead of the soil. The 5 x 4 factorial scheme was used with four replicates of two plants per plot. The pre-germination methods did not differ in the emergence and were not very representative for the growth of graviola seedlings, especially the treatments using gibberellic acid (GA3) in a period up to 60 days after sowing. Doses of manure up to 45% in substitution to the soil cause negative effect on the growth of soursop seedlings regardless of the method of overcoming dormancy.