Doses de esterco de galinha e água disponível sob o desenvolvimento inicial do milho - Souza, Francisco Marto de; Lima, Ellen Caroline Santos; Sá, Francisco Vanies da Silva; Souto, Lauter Silva; Araújo, Jonathan Estivens Soares; Paiva, Emanoela Pereira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial de plantas de milho sob níveis de irrigação e doses de esterco de galinha. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, Paraíba, no período de Dezembro de 2014 a janeiro de 2015. O arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 5 x 2, correspondentes a cinco doses de cama de frango e dois níveis de água disponível (AD) de 50 e 100% da CC, mantido após as irrigações do solo, com 10 tratamentos e quatro repetições, totalizando as 40 unidades experimentais. O ensaio foi realizado em unidades experimentais compostas por vasos de 18 dm3 de capacidade, semeando manualmente quatro sementes por vaso. As plantas foram conduzidas por 20 dias após a semeadura, onde foram avaliadas quanto a emergência, o crescimento inicial e o acúmulo de massa seca. As doses de 8,4 e 8,5 t ha-1 promovem o maior crescimento das plantas de milho na fase inicial de crescimento. Não houve influência da água disponível e da interação água disponível e as doses de cama de frango sobre a emergência e crescimento da plantas de milho cultivar AG 051 durante os primeiros 20 após a semeadura. Não houve influência da água disponível e da interação água disponível e as doses de cama de frango sobre a emergência e crescimento da plantas de milho cultivar AG 051 durante os primeiros 20 após a semeadura. Doses of chicken manure and water available under the initial development of maize Abstract<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">: The objective was to study the initial development of corn plants under irrigation levels and doses of chicken manure. The experiment was carried out in plastic tunnel conditions of the Federal University of Campina Grande, Campus of Pombal, Paraíba, from December 2014 to January 2015. The treatment arrangement consisted of a 5 x 2 factorial, corresponding to five doses of chicken litter and two levels of available water (AD) of 50 and 100% CC, maintained after soil irrigation with 10 treatments and four replications, Totaling the 40 experimental units. The experiment was carried out in experimental units composed of vessels of 18 dm3 capacity, manually seeding four seeds per pot. The plants were conducted for 20 days after sowing, where they were evaluated for emergence, initial growth and accumulation of dry mass. The doses of 8.4 and 8.5 t ha-1 promote the highest growth of maize plants in the initial phase of growth. There was no influence of available water and the interaction of available water and broiler litter doses on the emergence and growth of AG 051 maize plants during the first 20 years after sowing. There was no influence of available water and the interaction of available water and broiler litter doses on the emergence and growth of AG 051 maize plants during the first 20 years after sowing.