Efeito larvicida de óleos essenciais de plantas medicinais sobre larvas de Aedes aegypti L. (Diptera:Culicidae) - Silva, Toshik Iarley da; Alves, Antônio Carlos Leite; Azevedo, Francisco Roberto de; Marco, Cláudia Araújo; Santos, Hernandes Rufino dos; Alves, William Santana (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O Aedes aegypti L. é o mosquito mais relevante em termos de inseto de importância para a saúde pública no mundo, pois é transmissor de vírus que causam várias doenças, dentre elas a dengue. Na procura de larvicidas alternativos, os óleos essenciais extraídos de plantas medicinais têm demonstrado alta eficiência. Com isso, objetivou-se com avaliar o potencial larvicida de óleos essenciais, extraídos de espécies medicinais, sobre larvas de A. aegypti. O experimento foi realizado nos Laboratórios de Tecnologia de Produtos e de Entomologia Agrícola da Universidade Federal do Cariri (UFCA), na cidade de Crato, Ceará. Os óleos essenciais de alfazema (Hyptis suaveolens); gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium0; alecrim de tabuleiro (Lippia Microphylla); mussambê (Cleome spinosa); marmeleiro (Croton sonderianus); aroeira (Myracrodruon urundeuva); velame (Croton heliotropiifolius) e candeeiro (Vanillosmopsis arborea) foram extraídos pelo método de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger. Os óleos foram emulsionados com Dimetilsulfóxido 2% (DMSO) e diluídos para a concentração de 100 ppm (partes por milhão), utilizando-se o delineamento inteiramente casualisado com nove tratamentos (consistindo nas soluções de 100 ppm de cada óleo mais a solução controle com água e DMSO) e quatro repetições, utilizando-se dez larvas para cada tratamento, sendo avaliado o número de larvas mortas. Observou-se que todos os óleos essenciais apresentaram efeito larvicida, porém os de candeeiro e de alfazema foram os que se destacaram. Abstract: Aedes aegypti L. is the most relevant mosquito in terms of public health importance of the world, because it’s the virus transmitter that causes many diseases, among this dengue. Looking for alternatives larvicides, the essential oils extracted from medicinal plants have demonstrated high efficiency. Thereby, it was objectified in this work to evaluate the larvicide potential of some essential oils, extracted from medicinal species, against A. aegypti larvae. The experiment was realized at the Laboratory of Products Technology and Agricultural Entomology of the Federal University of Cariri (UFCA), in city of Crato, CE. The essential oils alfazema (Hyptis suaveolens); gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium0; alecrim de tabuleiro (Lippia Microphylla); mussambê (Cleome spinosa); marmeleiro (Croton sonderianus); aroeira (Myracrodruon urundeuva); velame (Croton heliotropiifolius) e candeeiro (Vanillosmopsis arborea) was extracted by hydrodistillation method in apparatus like Clevenger type. The oils were emulsified with dimethyl sulfoxide 2% (DMSO) and diluted to a concentration of 100 ppm (parts per million), utilizing design completely randomized with nine treatments (that consisted in the solutions of 100 ppm of each oil plus control solution with water and DMSO) and four repetitions, utilizing ten larvae for each treatment, being evaluated the number of dead larvae. Was calculated the mortality average by Tukey test with 5% of probability and the efficiency. It was observed that all the essential oils presented larvicide effect, but candeeiro and alfazema was the ones which was highlighted.