Análise multitemporal da regeneração natural da candeia após ocorrência de incêndio florestal - Oliveira, Ivy Mayara Sanches de; Sales, Alex Donizeti; Silveira, Eduarda Martiniano de Oliveira; Acerbi Júnior, Fausto Weimar; de Mello, José Marcio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Os sensores de satélites têm a capacidade de fornecer informações sobre regiões afetadas pela atividade do fogo, sendo uma ferramenta eficiente para a detecção e quantificação destas áreas. Objetivou-se avaliar o comportamento da regeneração natural da candeia Eremanthus incanus (Less.) Less, após a ocorrência de incêndio florestal por meio do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) de forma a identificar a capacidade de resiliência da espécie. O incêndio ocorreu em 1999, ao lado do Parque Nacional da Serra do Cipó no município de Morro do Pilar, Minas Gerais. Foi selecionada uma série temporal de quatro imagens adquiridas entre os anos de 1999 a 2005 do satélite Landsat (TM e ETM+). Foram geradas as imagens NDVI e em seguida foram obtidos seus valores de reflectância nas diferentes datas para analisar o comportamento espectral das áreas em regeneração. Posteriormente esses parâmetros foram utilizados para analisar as alterações na cobertura vegetal. Ao comparar os valores de NDVI antes e pós-incêndio, observou-se que num período de 6 anos a candeia apresenta valores de reflectância próximos àqueles encontrados antes do incêndio, o que sugere que a cobertura vegetal está num estágio similar à antes da ocorrência do fogo. O índice aplicado mostrou-se eficiente na análise da capacidade de resiliência da espécie após o fogo. Multitemporal analysis of natural regeneration of Candeia after occurrence of forest fire Abstract: Satellite sensors have the ability to provide information on areas affected by fire activity, being an efficient tool for detection and quantification of these areas. The aim of this study was to analyze the natural regeneration pattern of the Eremanthus incanus (Less.) Less, after the occurrence of forest fire, using the normalized difference vegetation index (NDVI) in order to identify its resilience capacity. The fire occurred in 1999, next to the Serra do Cipó National Park in Morro do Pilar city, Minas Gerais. A time series of four Landsat (TM e ETM + ) images acquired between the years 1999-2005 were selected. The NDVI images were generated and their reflectance values were obtained at the different dates to analyze the spectral pattern of regenerating areas. Later, these parameters were used to analyze the vegetation cover changes. Comparing the NDVI values before and after the fire, it was observed that, over a period of 6 years the reflectance values were close to those found before the fire, which suggests that the vegetal cover is at a similar stage before the fire occurrence. The applied index proved to be efficient in the analysis of the species capacity of resilience after the fire occurrence.