Produção de alface sob plantio direto em sistema de transição agroecológica - Girardello, Rudinei; Silva, Danni Maisa da; Guerra, Divanilde; Lanzanova, Mastrângello Enívar; Souza, Eduardo Lorensi de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Sistemas de produção em transição agroecológica, especialmente em propriedades agrícolas familiares, podem ser considerados como um importante passo para o alcance de um novo modelo de desenvolvimento baseado na Agroecologia. Nesta perspectiva, é de fundamental importância o uso de práticas de manejo ecologicamente adequadas que visem à conservação do solo e dos recursos naturais. Assim, objetivou-se avaliar a influência da prática da adubação verde e a produção de massa verde de leguminosas e gramíneas, bem como de seus consórcios em sistema de plantio direto na produção de massa fresca e na altura da cultura da alface (Lactuca sativa) em sistema de transição agroecológico, em uma propriedade rural familiar, no município de Alpestre no Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram compostos pelo cultivo de leguminosas e gramíneas em solteiro e consórcio para uso como adubação verde, sendo testada aveia preta (Avena strigosa), ervilhaca comum (Vicia sativa), tremoço branco (Lupinus albus), consórcio aveia preta + ervilhaca comum, consórcio aveia preta + tremoço branco e testemunha (pousio). Como resultados, em relação à produção de massa verde todas as espécies de adubação verde estudadas foram superiores em relação à testemunha (pousio). A maior produção de massa fresca da cultura da alface em plantio direto ocorreu sobre o consórcio aveia preta + ervilhaca, em relação à testemunha. A maior altura das plantas de alface foi obtida nos tratamentos ervilhaca comum, aveia preta + ervilhaca e aveia preta + tremoço branco, em relação à testemunha. Portanto, o uso de plantas de adubação verde contribuem para a produção de massa fresca e altura da cultura da alface em sistema de transição agroecológica. Lettuce production under plantation direct in agroecological transition system Abstract: Agroecological transition production systems, especially on family farms, can be considered as an important step towards the achievement of a new development model based on Agroecology. In this perspective, it is of fundamental importance the use of ecologically appropriate management practices that aim at the conservation of soil and natural resources. The objective of this study was to evaluate the influence of the practice of green manuring and of green mass production of legumes and grasses, as well as their consortia in no-tillage system in fresh mass production and at the time of lettuce cultivation (Lactuca sativa) in an agroecological transition system in a family farm in the municipality of Alpestre in Rio Grande do Sul (Brazil). The treatments were composed by the cultivation of legumes and grasses in single and consortium for use as green manure, being tested black oats (Avena strigosa), common vetch (Vicia sativa), white lupine (Lupinus albus), black oat consortium + common vetch, consortium oats black + white lupine and control (fallow). As results, in relation to the production of green mass, all species of green manure studied were superior to the control (fallow). The highest fresh mass production of lettuce under no-tillage occurred on the black oat + vetch consortium in relation to the control. The highest height of the lettuce plants was obtained in the treatments common vetch, black oat + vetch and black oat + white lupine, in relation to the control. Therefore, the use of green manuring plants contribute to the production of fresh mass and height of the lettuce crop under no-tillage system.