Chemical attributes of soil in agroforestry system of gliricidia intercropped with spineless cactus - Sarmento, Maria Iza de Arruda; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Pérez-Marin, Aldrin Martin; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patricio Borges; Almeida, José Cezario de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
In this study, we aimed to assess the chemical attributes of a soil fertilized with organic matter, in an agroforestry system. The experiment was carried out at the Miguel Arraes agricultural experiment station of the National Semiarid Institute (INSA), located in Campina Grande, Paraíba, Brazil. Experimental design consisted of a randomized block with four replications. We applied four treatments of organic fertilization: (HS) Humic Substances; (SW) Seaweeds; (B) Bokashi; and (C) control treatment, without fertilization. Soil samples were collected at 0-20 cm depth, placed in plastic bags and taken to laboratory for the following chemical analysis: pH, potassium (K+), sodium (Na+), phosphorus (P), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), soil organic matter (SOM), sum of bases (SB), cation exchange capacity (CEC), base saturation (V%) and Soil Quality Index (SQI). Organic fertilizers applied to the soil did not affected pH, P, K+, Na+, Al3+ and CEC. Humic substances treatment increased the availability of Mg2+, while seaweeds treatment increased the Ca2+, SB, V% and SOM levels. Atributos químicos do solo em sistema agroflorestal de gliricídia consorciado com palma forrageira Resumo: Objetivou-se avaliar os atributos químicos de um solo adubado com matéria orgânica, em um sistema agroflorestal. Para isso foi conduzido um experimento na Estação Experimental da Fazenda Miguel Arraes, situada na área sede do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Unidade de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), localizada no município de Campina Grande, Paraíba. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram quatro tipos de adubação orgânica: (SH) Substancia Húmicas; (AM) Algas Marinhas; (B) Bokashi; e (T) tratamentos controle, sem adubação. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-20 cm, acondicionadas em sacolas plásticas e levadas ao Laboratório de Análise de Solos, Água e Plantas (LASAP) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) campus Sousa para análises químicas [pH, potássio (K+), sódio (Na+), fósforo (P), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), matéria orgânica do solo (MOS)], soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%) e Índice de Qualidade do Solo (IQS). Os adubos orgânicos aplicados no solo não influenciaram no pH, fósforo (P), potássio (K+), sódio (Na+), alumínio (Al3+) e CTC. As SH promoveram o aumento na disponibilidade de magnésio (Mg2+) e as AM causaram incremento nos teores de Ca2+, SB, V% e MOS.