Crescimento inicial do milho sob doses de esterco caprino e disponibilidade de água no solo - Souza, Francisco Marto de; Lima, Ellen Caroline Santos; Sá, Francisco Vanies da Silva; Souto, Lauter Silva; Araújo, Jonathan Estivens Soares; Paiva, Emanoela Pereira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se estudar a emergência e o crescimento inicial de plantas de milho adubadas com esterco caprino sob dois regimes de disponibilidade de água no solo. O arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 4 x 2, correspondentes a quatro doses de esterco caprino (0, 4, 8 e 12 t ha-1) e dois níveis de água disponível de 50 e 100% da capacidade de campo, mantido após as irrigações do solo, com 8 tratamentos e quatro repetições, totalizando as 32 unidades experimentais. O ensaio foi realizado em unidades experimentais compostas por vasos de 18 dm3 de capacidade, semeando manualmente quatro sementes por vaso. As plantas foram conduzidas por 20 dias após a semeadura, sendo avaliadas quanto à emergência, o crescimento inicial e o acúmulo de massa seca. A redução de 50% de água no solo não exerce impactos negativo sobre a emergência e crescimento inicial das plantas de milho AG1051. A dose de esterco caprino de 12 t ha-1 promoveu o maior crescimento e acúmulo de massa seca das plantas de milho. Initial growth of maize under manure goat doses and water availability in soil Abstract: The objective was to study the emergence and initial growth of corn plants fertilized with goat manure under two water availability regimes in soil. The treatment arrangement consisted of a 4 x 2 factorial, corresponding to four doses of goat manure (0, 4, 8 and 12 t ha-1) and two levels of available water of 50 and 100% of field capacity, maintained after The soil irrigations, with 8 treatments and four replications, totalizing the 32 experimental units. The experiment was carried out in experimental units composed of pots of 18 dm3 of capacity, manually seeding four seeds per pot. The plants were conducted for 20 days after sowing, where they were evaluated for emergence, initial growth and dry mass accumulation. The reduction of 50% of water in the soil does not have a negative impact on the emergence and initial growth of AG1051 maize plants. The dose of goat manure of 12 t ha-1 promoted the highest growth and accumulation of dry mass of maize plants.