Biometria e características físico-químicas da fruta-pão (Artocarpus altilis) - Bezerra, Erick dos Anjos; Feitoza, João Vitor Fonseca; Cavalcanti, Mônica Tejo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A espécie Artocarpus altilis produz frutos popularmente conhecidos como fruta-pão. São climatéricos e contribuem com quantidades consideráveis de energia e fornecer os principais nutrientes da dieta. Podem ser consumidos cozidos, fritos ou torrados e em processos tecnológicos tendo potencial para ser empregados em biscoitos e comercializados como farinha. Na literatura são poucos os trabalhos que relatem as características desses frutos, principalmente da região Nordeste. Desta forma, objetivou-se avaliar a biometria e as características físico-químicas da fruta-pão coletada no município de Santa Rita, Paraíba, Brasil. Foram selecionados 30 frutos firmes em 3 estádios de maturação, com pedúnculo, casca verde e amarelada, látex presente e livres de lesões. Os frutos apresentaram em média diâmetro externo transversal e diâmetro externo longitudinal de 15,98 (± 0,12) e 13,11 (± 0,13) cm, respectivamente, bem como massa média de 1,52 (± 0,06) Kg e firmeza de 66,80 (± 1,13) N. Quanto a composição centesimal apresentou valores de umidade, cinzas, proteína, lipídeos e carboidrato de 68,76% (± 0,02), 0,61% (± 0,01), 1,73 ± (0,00), 0,55% (± 0,01) e 28,35%, respectivamente, valor energético 125,27 Kcal, teor de amido de 24,68% (± 0,39), °Brix 2,01 (± 0,01), pH 6,4 (±0,01), fenólicos 0,023% (± 0,02) de ácido tânico e Aw 0,993 (± 0,00). De acordo com os resultados das físico-químicas, os frutos estudados apresentaram grande potencial para serem explorados comercialmente pela indústria de alimentos. Biometrics and physical-chemical characteristics of breadfruit (Artocarpus altilis) Abstract: The species Artocarpus altilis produces fruits popularly known as breadfruit. They are climacteric and contribute considerable amounts of energy and provide the main nutrients in the diet. They can be consumed cooked, fried or roasted and in technological processes having potential to be used in cookies and marketed as flour. In the literature, there are few studies that report the characteristics of these fruits, mainly in the Northeast region. In this way, the objective was to evaluate the biometry and the physicochemical characteristics of the breadfruit collected in the municipality of Santa Rita, Paraíba, Brazil. 30 firm fruits were selected in 3 maturation stages, with peduncle, green and yellow peel, and latex present and free of lesions. The fruits had a mean transversal external diameter and a longitudinal external diameter of 15,98 (± 0,12) and 13,11 (± 0,13) cm, respectively, as well as a mean mass of 1,52 (± 0,06) Kg and firmness of 66,80 (± 1,13) N. The centesimal composition presented values of moisture, ashes, protein, lipids and carbohydrate of 68,76% (± 0,02), 0,61% (± 0,01) , 1,73 (0,00), 0,55% (± 0,01) and 28,35%, respectively, energy value 125,27 Kcal, starch content of 24,68% (± 0,39) , 39), Brix 2,01 (± 0,01), pH 6,4 (± 0,01), phenolics 0,023% (± 0,02) tannic acid and Aw 0,993 (± 0,00). According to the physicochemical results, the fruits studied presented great potential to be commercially exploited by the food industry.