Desempenho fisiológicos e crescimento do feijão-caupi, sob manejos de plantas daninhas - Pessôa, Uriel Calisto Moura; Oliveira, Kelder José Alves de; Souza, Anielson dos Santos; Pimenta, Thiago Alves; Muniz, Rafael Vitor da Silveira; Araújo Neto, Antônio Gomes de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A interferência das plantas daninhas, afeta os parâmetros de fisiológicos da cultura do feijão-caupi, com reflexo direto no crescimento e na produtividade. Assim, objetivou-se avaliar a atuação de métodos de controle das plantas daninhas na cultura do feijão-caupi, identificando o mais eficiente, por meio do acompanhamento dos componentes de crescimento, sendo estes compostos de altura (cm), número de folhas, diâmetro do caule (mm) e os aspectos fisiológicos da cultura, pela coleta de dados da taxa de assimilação de CO2 (μmol m-2 s-1), transpiração (mmol de H2O m-2 s-1), condutância estomática (mol de H2O m-2 s-1) e concentração interna de CO2, com um analisador de gás infravermelho . O experimento foi realizado em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições em esquema fatorial 2 x 4, sendo os fatores: dois cultivares de feijão-caupi (BRS Marataoã e BRS Rouxinol) e quatro manejos das plantas daninhas (mecânico, químico, físico e sem controle). Os manejos químico, mecânico e físico, mostram-se superiores nos componentes de crescimento, não afetando tais características, sendo as trocas gasosas severamente afetadas. Physiological performance and growth of cowpea under weed management Abstract: The interference of weeds affects the physiological parameters of cowpea culture, with direct reflection on growth and productivity. The objective of this study was to evaluate the performance of different weed control methods in cowpea culture in order to identify the most efficient by monitoring the growth components, being these compounds of height (cm), number of leaves and diameter of the stem (mm) and the physiological aspects of the culture, by collecting data: CO2 assimilation rate (μmol m-2 s-1), transpiration (mmol H2O m-2 s-1), Stomatal conductance (mol of H2O m-2 s-1) and internal CO2 concentration, with an infrared gas analyzer. The experiment was accomplished under field conditions at the Center for Agro-Food Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal, Paraíba . The experimental design was a randomized complete block design with eight treatments and four replications in a 2 x 4 factorial scheme, being these factors: two cultivars of cowpea (BRS Marataoã and BRS Rouxinol) and four weed management (mechanical, chemical , Physical and uncontrolled). Chemical, mechanical and physical management are shown to be superior in the growth components, not affecting these characteristics, being the gas exchanges severely affected.