Efeitos da escassez hídrica na economia do perímetro irrigado de São Gonçalo, Paraíba - Silva, Semirames do Nascimento; Lopes, Francisco Guimarães; Andrade, Francisco Edu; Ferreira, Caio Braga; Dantas, Maria Candida de Almeida Mariz; Siqueira, Eliezer da Cunha (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A disponibilidade e usos da água na região Nordeste do Brasil, particularmente na região semiárida, continuam a ser uma questão importante no que concerne ao seu desenvolvimento. A população sofre com graves problemas acarretados pela escassez de água, que inviabilizam a produção agrícola e, consequentemente, a sobrevivência em condições dignas, gerando situações de fome e miséria. Objetivou-se identificar os efeitos da escassez hídrica na economia do perímetro irrigado de São Gonçalo no município de Sousa, Paraíba no período de 2012 a 2016. O trabalho foi desenvolvido através da aplicação de questionários com prévio consentimento da população entrevistada residente nos três núcleos habitacionais e no distrito de São Gonçalo. Também foram realizadas visitas ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas e à Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba, para coleta de dados sobre a economia do perímetro, informações sobre produção e volumes do açude São Gonçalo. Ocorreram perdas com a produção de banana e, principalmente, de coco; aumentou o desemprego; logo, elevou-se o êxodo rural e a violência com alto índice de assaltos. A vulnerabilidade hídrica desencadeia outras vulnerabilidades: econômicas, sociais e ambientais, condicionando o desenvolvimento das populações do semiárido. Effects of water scarcity on the irrigated perimeter of São Gonçalo, Paraíba Abstract: The availability and uses of water in the northeastern region of Brazil, particularly in the semi-arid region, continue to be an important issue in its development. The population suffers from serious problems caused by water scarcity, which makes agricultural production unviable and, consequently, survival in dignified conditions, generating situations of hunger and misery. The objective was to identify the effects of water scarcity on the economics of the irrigated perimeter of São Gonçalo in the municipality of Sousa, Paraíba, between 2012 and 2016. The work was developed through the application of questionnaires with prior consent of the interviewed population residing in the housing nuclei I, II and III and in the district of São Gonçalo. Visits were also made to the National Department of Works Against Drought and to the Executive Agency for Water Management of the State of Paraíba, to collect data on the perimeter economy, information on production and volumes of the São Gonçalo dam. There were losses with the production of banana and, mainly, of coconut; Increased unemployment; Soon the rural exodus and the violence with a high rate of assaults rose. Water vulnerability triggers other vulnerabilities: economic, social and environmental, conditioning the development of semi-arid populations.